NUTRA SCIENZA e lo sviluppo della Ricerca e Produzione Nutraceutica.

Witness - author: MANZELLI - posted: 03-02-2012

NUTRA SCIENZA e lo sviluppo della Ricerca e Produzione Nutraceutica.

La ricerca nell’ambito dei Nutraceutici in Italia e' normalmente considerata di poco conto, ma il mercato dei prodotti nutraceutici provenienti dall' estero dimostra che progressi di produzione e ricerca in questo settore sono molto promettenti. Putroppo il potenziale conflitto di interessi con le lobbies farmaceutiche conduce a non prestare la necessaria attenzione al settore dello sviluppo della produzione Nutraceutica che condurra a deteminare un profondo cambiamento significativo del concetto e della prassi delle terapie.
Infatti l'integrazione di Nutraceutici , che sono come noto prodotti facilmente biodegradabili, nell’ambito di alcune terapie convenzionalmente accettate, già oggi apporta maggiori benefici o permette, in vari casi, la riduzione del dosaggio dei farmaci. Di fatto i cosiddetti “cibi funzionali” che sono un settore della ricerca sui prodotti Nutraceutici, non hanno acora una chiara legiferazione normativa ne in Italia ne in Europa. Oggi con il Gruppo NUTRA-SCIENZA individuando nuove opportunita' di ricerca e sviluppo della innovazione nel quadro della futura strategia Europea di HORIZON 2020, pertanto ha iniziato a favorire la crescita delle antiche discipline Nutraceutiche basate su le proprieta terapeutiche delle erbe e di altri fito-farmaci o agro-farmaci naturali ( peperoncino, zafferano , basilico , spezie ed altri prodotti della chimica-verde), incentivate sulla base degli studi di Nutrigenomica e di Neuroscienze che in modo transdisciplinare studiano gli specifici effetti fisiologici e psicologici della attivazione molecolare dei fito-farmaci focalizzati nella espressione del DNAnucleare e del DNA mitocondriale dentro la cellula, facendo riferimento alla piu avanzata ricerca in biologia molecolare applicata allo studio dei benefici dei prodotti Nutraceutici in correlazione sinergica ed a complemento con la scienza della nutrizione dei prodotti agro-alimentali per una sana e completa alimentazione .Paolo Manzelli pmanzelli.lre@gmail.com
http://www.edscuola.eu/wordpress/?p=8341
http://terracinasocialforum.wordpress.com/2009/04/05/cos%E2%80%99e-il-ci...