Nutrigenomica e Nutrigenetica

Testimonianza - autore: MANZELLI - pubblicazione del: 24-01-2012

Nutrigenomica e Nutrigenetica

Le molecole bioattive prodotte dal metabolismo degli alimenti sono in grado di intervenire, direttamente o indirettamente, nella regolazione dell’espressione genica attivandone ovvero silenziandone la espressione; tali studi sono indicati come Nutrigenomica.(1) Il focus delle moderne ricerche di nutrizione molecolare orientate a approfondire le conoscenze di una sana alimentazione, prendono in attenta considerazione l' attivita enzimatica dei mitocondri in quanto i mitocondri sulla base della espresione del DNA mitocondriale, hanno la capacita' di utilizzare l' ossigeno trasportato dal sangue per metabolizzare i prodotti detivanti dalla alimentazione.(2)
Una carenza di alcuni enzimi mitocontriali che sono necessari per metabolizzare un particolare derivato degli alimenti, puo' essere causa di alcune intolleranze alimentari che si manifestano provocando una risposta anomala del sistema immunitario, cosi ad es. in alcuni casi si ha la liberazione di instamina che provoca dermatiti quali l'orticaria ed altri fenomeni che di fatto sono sintomi di allarme per evitare l' ingestione di alcuni alimenti.
Altre intolleranze come qualla al lattosio hanno invece uno spiccato carattere geenrico dipendente dal alterazioni del DNA Nucleare; in particolare la celiachia e una intolletanza al glutine la quale causa una pericolosa reazione tossica nell' intestino, che diversamente da altre intolleranze alimentari e' riconosciuta essere una patologia a forte predisposizione genetica derivante da un difetto ereditario . In tali casi con il termine Nutrigenetica si intende l’individuazione di eventuali variazioni genetiche (polimorfismi) dell’organismo di un individuo , in risposta all’introduzione di particolari alimenti.(3)
Ippocrate sostenne “Che il cibo sia la tua medicina, che la medicina sia il tuo cibo” e cio' che oggi in termini di ricerca ed innovazione sostengono la Nutrigenomica e la Nutrigenetica i cui orizzonti comporteranno la futura possibilita' di organizzatre una propria dieta personalizzata che che potrà essere coadiuvata da integratori alimentari realizzati su misura ( functional food) tenendo conto del corredo genetico onde evitare la predisposizione verso alcune patologie e intolleranze alimentari. (4)

-- (1)-Nutrigenomica: http://www.edscuola.it/archivio/lre/nutrigenomica2.pdf
-- (2)- Mitocondrio info. http://www.facebook.com/groups/195771803846822/?ref=ts
-- (3) -Nutra-Scienza: http://www.caosmanagement.it/art46_06.html
-- (4)-Intolleranze e genetica: http://mygenomix.wordpress.com/2010/08/17/alla-scoperta-dei-miei-nutrigeni/
-- Temi di Genetica: approfondimento : http://www.fidelitysalus.com/uploadfile/SITO_FIDELITYSALUS/NUTRIGENOMICA...