Frutti di stagione: la melagrana, se è italiana è coltivata naturalmente

Notizia - autore: ludo.j - pubblicazione del: 02-11-2011

Ottobre è il mese in cui è matura la melagrana (o granata), il frutto del melograno, frutto che in Italia è presente ovunque (dalle rosse fuoco della collina di Torino alle ottime di Pachino in Sicilia), anche se nessuno la pratica in maniera intensiva o “industriale”. Per questo, se il prodotto è italiano, avremo la certezza che non sia stato trattato con prodotti chimici e sia completamente naturale. In Europa invece esistono alcune coltivazioni intensive, che danno le melagrane che poi si trovano più facilmente nei nostri supermarket. Ma ora, in stagione, al mercato non è difficile trovarne di autoctone, che non saranno soltanto più sane ma anche molto più buone, perché le varietà italiane (su tutte la “Dolce Nostrana”) sono le più gustose.

Il coreografico frutto si coglie prima che si apra per lasciar cadere i semi e, non essendo una coltivazione industriale (in Italia), si può anche comprare con rami e foglie attaccati: non a caso è spesso usato per scopi ornamentali.

Fonte: slowfood